注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱珺如玉的博客

山西省“十佳教育博客”; 临汾市“十佳教育博客”

 
 
 

日志

 
 

【原创】湘艺版1-4年级音乐复习试卷部分之二:常用音乐术语、音乐记号  

2017-03-28 09:15:45|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱珺如玉欢迎您!

湘艺版1-4年级
音乐复习试卷部分
山西省临汾市解放路小学  冯爱珺

 

 二、常用音乐术语、音乐记号

 

1.认识小节、小节线、终止线:

2.认识弱起小节、乐句、乐段:

(1)弱起小节——歌(乐)曲由弱拍开始的小节,叫“弱起小节”。它缺少的时值由歌(乐)曲的最后一小节补足。

(2)乐句——乐句是歌曲或乐曲的基本组成部分,它与语言文字中的“句子”相类似,常见的乐句一般由4-8小节构成。

(3)乐段——乐段即音乐段落,由数量不等的乐句组成。其中,以二句式和四句式乐段最为普遍。

3.认识唱名与音阶:

低音:

中音:

高音:

4.认识音符与节奏:

                

                

               

                                     

          

5.认识附点四分音符与附点八分音符:   

     

     

                  

                

常见的节奏型有: 、 、 、 、 、 、 、 、 等。

6.认识四分休止符与八分休止符

(1)四分休止符 ,休止一拍。

(2)八分休止符 ,休止半拍。

7.认识反复记号:

(1)反复记号

例:

实际唱(奏)为:

(2)反复跳越记号

例:

实际唱(奏)为:

(3)反复记号 与 或 : 写在乐曲的结尾处(双纵线下),表示唱(奏)到 后,再从头反复到“ ”或“ ”结束。

例: 或

实际唱(奏)为:

8.认识拍号——记在乐谱开头表示拍子的记号叫(拍号)。常见的拍号有:四二拍子、四三拍子、四四拍子。

练一练:在○内标记节拍重音并找出相应的音符:

四分音符有(  )个,四分休止符有(  )个,八分音符有(  )个。

 

四分音符有(  )个,四分休止符有(  )个,八分音符有(  )个。

 

十六分音符有(  )个,八分休止符有(  )个,八分音符有(  )个。

 

二分音符有(  )个,四分音符有(  )个,八分音符有(  )个。

 

附点四分音符有(  )个,附点八分音符有(  )个,前倚音有(  )个,八分音符有(  )个,十六分音符有(  )个,四分音符有(  )个。

 

切分音有(  )个,十六分音符有(  )个,八分音符有(  )个,四分音符有(  )个。

附点四分音符有(  )个,附点八分音符有(  )个,切分音有(  )个,二分音符有(  )个,四分音符有(  )个,八分音符有(  )个,前倚音有(  )个,上滑音有(  )个。

 

9.认识常用力度记号:

由弱到强依次排列:

由强到弱依次排列:

10.认识常用速度用语

由慢到快依次排列(慢板→行板→中板→小快板→快板→急板):

由快到慢依次排列(急板→快板→小快板→中板→行板→慢板):

11.认识切分音——大切分音是在一小节内的重音改变,小切分音是在一拍中的重音改变:

12.认识连线——连线有连音线与圆滑线两种。

(1)连音线­——同音相连,唱成一音,时值为相连音的总和。例:

(2)圆滑线——不同音相连,连线内的音要唱得连贯圆滑。例:

13.常用音乐记号:

(1) 重音记号(2) 换气记号(3) 顿音记号

(4) 自由延长音记号(5) 升记号(6) 降记号

14.常用装饰音记号:

(1)滑音——滑音有上滑音和下滑音两种。上滑音用“ ”或“ ”标记,表示向上滑唱(奏);下滑音用“ ”或“ ”标记,表示向下滑唱(奏)。

(2)倚音——倚音是装饰音的一种,倚音分前倚音和后倚音两种。标记在音符左上角的小音符叫前倚音,如 、 。标记在音符右上角的小音符叫后倚音,如 、 。倚音一般要唱(奏)得轻巧、短促。

 

 

 

爱珺如玉欢迎您! 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018