注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱珺如玉的博客

山西省“十佳教育博客”; 临汾市“十佳教育博客”

 
 
 

日志

 
 

【原创】你的课堂“好玩”吗?  

2014-04-02 13:34:28|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的课堂“好玩”吗?  - 江南雨竹  -  爱珺如玉的博客 -  爱珺如玉欢迎您!

你的课堂“好玩”吗?

——还孩子们一个“好玩”的课堂

  

记得曾看过一则报道,某省教委领导去小学听课,问身边孩子;“你们愿意上这样的课吗?”孩子们坦然地摇头。“你们一定喜欢上体育课了?”孩子们依然直率地摇头。“那你们喜欢上什么样的课?”孩子们齐声回答:“下课!”

不禁感慨,如今这个时代,人已上天揽月,可教育的最核心地带——课堂,依然散发着沉闷的气息,人被物化的痕迹随处可见。这条“考试生产线”,能产出高分低能、没有激情的“优等生”,也能产出厌学的辍学生。

在山东临沂二十中,有一位可敬可爱的数学教师。他只用了四十多节课,就带领学生完成了初中三年的教学任务,而且从来都不留课外作业,不加班加点。他所带的班平均成绩列年级第一,优秀率也最高。学生们都说:数学真好玩。

 

你的课堂“好玩”吗? - 江南雨竹 - 爱珺如玉的博客 -  爱珺如玉欢迎您!

 

“好玩”是什么意思?快乐,有趣,不累,参与。

还是这个教师,在他的一节初一常态课上,从等腰三角形引申到平行四边形的判定,从特殊到一般,学生们争先恐后地抢答,血脉喷张,活跃异常,教室像开了锅。40分钟不知不觉地过去了,内行看门道,听课老师惊讶于,这堂课竟包含了常规教学10节课的内容。它打破了教材的知识完整,却给学生一个完整的数学思维以及学习的快乐。

另一位刚刚工作五年的青年教师,也不按常规出牌,探索了一条快乐教学之路,一年教完三年的语文教材,剩余课堂跟学生一块儿研读莎士比亚。孩子们乐此不疲,对名著的阅读远远超过其他班,成绩也名列年级前茅。一位领导难以置信:农村孩子也研读莎士比亚?他悄悄去考察,一堂《<哈姆·雷特>赏析》让他惊叹不已。

 

你的课堂“好玩”吗? - 江南雨竹 - 爱珺如玉的博客 -  爱珺如玉欢迎您!

 

而这两位教师都说,他们所做的,只不过是希望离真正的教育近些再近些。所以,我们不能天天在政策和机制上发牢骚,应该从能改变的地方做起。

不甘平庸,勇于实践是当前教改最稀缺最珍贵的资源,但他们又是星星之火。不管是领导,还是校长、老师、家长,都应该有勇气冲破破旧的牢笼,不再做旧制度的卫道士,关键是把“人”写进教育的核心,让生命得到醇美的滋养,还孩子们一个“好玩”的课堂。

 

你的课堂“好玩”吗? - 江南雨竹 - 爱珺如玉的博客 -  爱珺如玉欢迎您!

 

 

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018