注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱珺如玉的博客

山西省“十佳教育博客”; 临汾市“十佳教育博客”

 
 
 

日志

 
 

【原创】现行音乐教材什么版本大量使用了图形谱?  

2013-09-08 12:23:21|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现行音乐教材什么版本大量使用了图形谱?

山西省临汾市解放路小学  冯爱珺

 

   现行使用的小学音乐教材版本众多,有三大体系是现在使用最多的:人民音乐出版社出版的音乐教材;人民教育出版社出版的音乐教材;湖南文艺出版社出版的音乐教材。

在这三套音乐教材当中,真正使我们看到大量图形谱的是人音版课标实验课本,与传统教材截然不同的是:新教材大量使用了形式生动、形象直观的图形谱来帮助学生感受、理解和体验音乐!

百万书库精品收藏 - 香儿 - 香儿

这些图形谱有的用卡通式的手法绘制,让学生感知乐谱的节奏长短和音的高低,如第一册第二课《其多列》;有的图形谱用线条表示旋律线和速度的变化,如第一册第五课《闪烁的小星》;还有的图形谱用连线与虚线表示音的连贯与跳顿、用曲折的河流图谱的粗细变化表示音乐的渐强与渐弱……

百万书库精品收藏 - 香儿 - 香儿

图型谱营造的活泼有趣的情境激发了学生学习音乐的兴趣,促进他们积极地参与到音乐实践活动中去。在音乐教学中,充分运用图形谱能够帮助学生科学地走进音乐、感受、理解和体验音乐要素在音乐表现中的作用,从而提高他们的音乐审美能力。 

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018