注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱珺如玉的博客

山西省“十佳教育博客”; 临汾市“十佳教育博客”

 
 
 

日志

 
 

【原创】音乐课为什么要使用图形谱?  

2013-09-04 13:02:35|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐课为什么要使用图形谱?

山西省临汾市解放路小学 冯爱珺

据中国音乐史料记载,早在公元5世纪,维吾尔族十二木卡姆的某些曲调就开始采用图形谱的方式进行记录;外国音乐教育体系——“奥尔夫音乐教学法”也经常采用图形谱,让学生在读图形谱的过程中欣赏音乐。随着我国音乐教育体系的完善与发展,20世纪九十年代,我国的中小学音乐教育也开始在教育实践中尝试运用图形谱。

【原创】音乐课为什么要使用图形谱? - 江南雨竹 - 爱珺如玉的博客

研究材料表明:儿童视敏度随年龄的增长而增长,小学三、四年级时增长速度较快。假设6岁时儿童的辨析能力为单位1,则7岁为1.4, 8岁为1.6, 9岁为2,6, 10岁为3.7。

在儿童音乐能力发展上,汉克(Heacher)和兹亨(Zieehen)做过调查,在模唱旋律的能力上8 岁为80%,9岁为89%,10 岁为94 .3%,11岁为83.3%。 

【原创】音乐课为什么要使用图形谱? - 江南雨竹 - 爱珺如玉的博客 

 综上所述,小学中年级是儿童感知能力的最佳时期。这是由于儿童身心迅速发展,运动觉、听觉显著增强,对数的概念和几分之几的概念已经建立,这时候他们的视觉感觉、对数字或符号的反映相当敏锐。儿童在感知音乐时,开放的感知觉通道越多,对音乐的感知就越精细,理解就越深刻,记忆也就越牢固。并且,儿童参与音乐活动的机会和方式越丰富,获得的审美快感也就越多。直接听赏乐曲或直接进行简谱教学的感知通道可能只有一个——听觉,而图形谱可向儿童提供多种感知通道的机会,除了听觉以外还有视觉。此外,身体大肌肉动作(用手势作出图形谱旋律的音高走向),也是帮助儿童感受和体验、理解音乐的重要媒介。同时,图形谱还以其生动活泼的练习情境,激发起了儿童的练习动机,使其依据自己的才能和兴趣参与学习,且效果很好。

【原创】音乐课为什么要使用图形谱? - 江南雨竹 - 爱珺如玉的博客 

        
 
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018