注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱珺如玉的博客

山西省“十佳教育博客”; 临汾市“十佳教育博客”

 
 
 

日志

 
 

【原创】什么是图形谱?  

2013-09-22 22:04:22|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

什么是图形谱?
山西省临汾市解放路小学   冯爱珺

我们把音乐作品中的音响特征、乐句、乐段、结构、层次等等,用简单的符号来标志,再把这些设定的符号按照音乐的进行组织起来,就成了图形谱。这些符号可以是实物,也可以是图、点、和线条,用它们把抽象的音符具体化、形象化、直观化,以体现旋律线条的走向、节奏的长短和音的强弱等音乐表现要素。

【原创】什么是图形谱? - 江南雨竹 - 爱珺如玉的博客

除图形谱外,色彩也是一种符号。一个符号可以表示一个音、一个乐汇,也可以是一个乐句或乐段。可以用不同的符号表示多种音色。相同的音乐用相同的符号,不同的音乐用不同的符号。例如:△○△能清楚地表示带再现的三段体。

教师在设计图形谱时,必须对音乐做仔细的分析和研究,抓住音响特征,分清段落、层次、各种对比、变化,找到确切的符号来标志。同时,要考虑学生的年龄和理解能力来选择符号。低年级学生可选择较为形象的图形符号,配上鲜艳的颜色,如《狮王进行曲》;高年级学生可选择简单、概括的符号,如贝多芬的《土耳其进行曲》。总之,图形谱是将复杂音乐简化成有音响特征的图形符号。

                   

         

   

 

 

 

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018