注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱珺如玉的博客

山西省“十佳教育博客”; 临汾市“十佳教育博客”

 
 
 

日志

 
 

【原创】解放路小学2013年暑期“创意课堂”课例研究与深度解读一  

2013-08-27 21:47:13|  分类: 观课议课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
解放路小学2013年暑期“创意课堂”
课例研究与深度解读一 
山西省临汾市解放路小学    冯爱珺 

        今天上午,解放路小学2013暑假“创意课堂”课例研究与深度解读活动如期在学校四层会议厅举行。

        第一节课,我们听了徐春燕老师的语文课《慈母情深》。这节课我被深深地感动了。

        首先是简短的开场白,徐老师亲切地询问学生们暑假都干了些什么?自然而然由读书引出了梁晓声的《母亲》片段。学生朗读梁晓声《母亲》片段:最后两句给你怎样的感觉?由此,导入课题。

        接着,徐老师请学生朗读全文,边读边画自然段,碰到让你激动、揪心的词语,别忘了把它画下来,同时思考:这是一个怎样的母亲?

        不管学生回答得多么好,徐老师把话锋一转:俗话说,当局者迷,旁观者清。这么好的母亲,自己说了不算,得别人说好才行。课文中就有一个旁观者,你能找到吗?那个妇女怎么对我大喊?你能喊出来吗?母亲又是在怎样的环境下工作?

        “你看你妈这是在怎么挣钱?”

        “七八十台缝纫机发出的声音震耳欲聋。”

        接着徐老师又让学生对比句子,感受排比句所抒发的真挚情感:

        “背直起来了,我的母亲。转过身来了,我的母亲。褐色的口罩上方,一对眼神疲惫的眼睛吃惊地看着我,我的母亲......”

        “我的母亲,背直起来了,转过身来了,褐色的口罩上方,一对眼神疲惫的眼睛吃惊地看着我......”

        “我的母亲原本是怎样的?你看到的又是一个怎样的母亲?“师生通过接龙朗读,重温慢镜头。”难怪那个妇女会对着我大喊。那么,我的母亲是怎样挣钱的?请找出相关的句子。”

        “母亲掏衣兜。掏出一卷揉得皱皱的毛票,用龟裂的手数着。”

        “母亲说完,立刻又坐了下去,立刻又弯曲了背,立刻又将头俯在缝纫机板上了,立刻又陷入了忙碌......”

        这四个排比句,朴实无华,却表现出一种急促、忙碌的气氛。徐老师可以在这里更换了几个近义词让学生朗读,感觉立刻就不一样了。语言文字的美,就是这样在反复的朗读中体会的。

        “你忍心朝你妈要钱买书哇!”

        “母亲却已将钱塞在我手心里了,大声对那个女人说:‘我挺高兴他爱看书的!’”

        “我鼻子一酸,攥着钱跑了出来......我在心里一遍一遍地对母亲说,”情到深处,徐老师还配了音乐,“同学们,拿出本来,把你最真挚的感情、你想要对母亲说的话都写出来,你的每一个字,都将透露着对母亲深深的爱。”

        接下来的环节就更加令人感动、温馨和浪漫了。“我鼻子一酸,攥着钱跑了出来......我在心里一遍一遍地对母亲说,”徐老师每走到一个学生面前,都会重复这句话,而点到的学生,就立刻心会神领地朗读自己刚刚写下的话语,徐老师就像一个慈祥、温柔、勤劳而伟大的母亲,回答每一个学生对母亲的赞歌,或鼓励,或安慰,此情此景,令人感动到要掉眼泪。

        感叹徐老师的创意课堂,带给我心灵的鸡汤。语文教学中的听、说、读、写基本功,在这短短的一节课中,都得到了展示。徐老师的这节课无疑是成功的,她感动了在场的每一个教师,掌声说明了一切。

  


  评论这张
 
阅读(372)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018