注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱珺如玉的博客

山西省“十佳教育博客”; 临汾市“十佳教育博客”

 
 
 

日志

 
 

【原创】怎样理解演唱是音乐课程基础性内容?  

2013-08-19 22:09:26|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

怎样理解演唱是音乐课程基础性内容?

山西省临汾市解放路小学 冯爱珺

 
 
 

“演唱”教学通常被称之为“唱歌”教学。音乐课曾一度被称之为“唱歌课”,这是因为在传统音乐教学中,我国的音乐教学很大程度上是以“唱歌”为主要内容的课程。现在音乐教学内容虽然多样化了,但从实际的教学情况来看,唱歌仍然是音乐教学活动的中心,支持着整个音乐教学,这就足以说明演唱在音乐课程中的重要性。虽然,音乐课绝不等同于演唱课,但是,演唱的内容却一定是音乐课的基础内容。演唱在整个中小学音乐教学当中,是一个易于接受并乐于参与的表现形式,也是学生最能够直接体验音乐且非常有效的音乐内容。

演唱作为音乐的一个基本内容,足以彰显歌唱的重要性。这是因为,其一,通过演唱的表现,能够在感受歌曲音乐表现的形象过程当中,去发展两个思维,即联想和想象。在演唱教学中,可引导学生由生活的联想出发,将思维转入到想象,再发展到未来的创造,这些都是按照一定的规律循序渐进的。演唱教学可根据学生的认知程度和生活经验的积累,通过演唱的音乐活动,去获得基础的音乐知识。其二,通过演唱去获得和掌握的浅显的表现能力,包括良好的歌唱习惯、正确的歌唱姿势、呼吸等,在演唱、齐唱、轮唱、合唱的过程当中同时又巩固了听觉和视觉能力。尽管音乐课的内容不仅仅是演唱,还有演奏、识谱、综合性艺术表现、感受与欣赏、创造内容等,但这并不意味着演唱失去了重要的地位。

值得提醒和注意的是,有些人以为歌唱只需要简单的模唱,唱会了就行,不需要技能方面的要求,这种理解是错误的。唱歌是一门完整的学科体系,它必须要有知识和技能的支撑,没有双基,没有能力的支持,就很难达到音准和表现力;没有正常的、正确的呼吸、发声,包括准确的节奏和音准,就不可能唱好歌;反过来,如果唱不好歌,也就会影响学生对演唱的热爱和态度。所以说,演唱是音乐课程的基础性内容。

 

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018