注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱珺如玉的博客

山西省“十佳教育博客”; 临汾市“十佳教育博客”

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育技术中级培训模块六:必选案例分析《杨老师的新测评计划》  

2013-07-09 08:54:27|  分类: 国培足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

教育技术中级培训模块六必选案例分析

《杨老师的新测评计划》

山西省临汾市解放路小学     冯爱珺   

 

                              

                     教育技术中级培训模六

必选案例分析《杨老师的新测评计划》

                         

             

1. 在杨老师的教学评价方案中参与评价的主体有哪些?他们之间的关系是怎样的?

  在杨老师的教学评价方案中参与评价的主体有:老师、学生和家长,体现了评价主体的多元化。 

  杨老师的新测评计划从过去老师的单独评价改为多向评价,保证了评价主体的多样性,增强评价主体间的互动性,强调被评价者成为评价主体中的一员,建立学生、教师、家长的共同参与、交互作用的评价制度,以多渠道的反馈信息促进被评价者的发展,更加注重了学生在学习过程中的表现和取得的成就。

        第一,老师、家长和学生是评价与被评价的关系。

       (1)家长对学生的评价,一方面促进家长关注孩子的成长,更能全面地反映孩子的成长。另一方面加强了家长和孩子的沟通,起到了督促作用,同时也加强了家长和老师的沟通,起到了协助作用。

       (2)老师对学生的评价,较为专业全面。从课堂表现,学习态度和习惯,作业完成质量,考试成绩等方面,比较科学全面地反映了学生的学习情况。

        第二,学生自评和互评,学生既是评价者,也是被评价者。自评和互评体现了“评价者成为评价主体的一员”的理念。

       (1)学生自评,能够促进自我反思、自我认识、自我成长,调动学习的主观能动性。

       (2)学生互评,既是对他人优势的学习,也是对自我弱势的反思,还是对自我完善的促动。

    总之,无论是家长、老师对学生的评价还是学生自我评价、学生互评,都体现了评价的多元化,增强了评价主体间的互动,促进学生的成长进步。


【原创】教育技术中级培训模块六必选案例分析:《杨老师的新测评计划》 - 江南雨竹 - 爱珺如玉的博客


2. 在杨老师的教学评价方案中使用了哪些评价工具?

  在杨老师的教学评价方案中使用了评价量规和档案袋评价两种评价工具。

       1)档案袋评价。杨老师给每个学生建立了一个档案袋,分别制作了三种卡片,进步卡、阶段评价卡、期末终结性评价卡,并指导学生在档案袋中每星期放入一张“进步卡”,每个月放入一张“阶段评价卡”。 

  (2)量规评价。她为家长量身定制了三张评价表,分别为学期初的观察记录表,每月的月评表,学期末的终结性评价表。


           【原创】教育技术中级培训模块六必选案例分析:《杨老师的新测评计划》 - 江南雨竹 - 爱珺如玉的博客


3. 你认为杨老师的教学评价方案体现了教学评价设计的哪些原则?

  我认为杨老师的教学评价方案体现了以下原则: 

 (1)目标性原则。通过培训,杨老师将教学评价的方式由一张期末考卷改成了与学生合作,注重学生在学习过程中的表现和取得的成就,这就能体现新课改教学评价的目的:促进学生的发展。另外,杨老师设计的评价表的评价项目与新课改的三维目标有内在关联。如期末终结性评价中,“情感态度”,“语言技能”项分别对应三维目标中的“情感态度价值观”和“知识和技能”。

 (2)关联性原则。杨老师设计的评价表的评价项目与新课改的三维目标有内在关联。同时杨老师的教学评价方式多样,有学生自评,学生互评,教师评价,家长评价,从多个侧面对学生进行全方位的评价,实现评价方式的互补。且采用了多样化的评价工具如:量规、档案袋的设计。

 (3)过程与结果统一原则。杨老师的新评价不再仅关注学生期末考试的成绩(即总结性评价),而是更加注重学生在学习过程中的表现和取得的成就(即形成性评价、面向学习过程的评价)。在给学生设计的量表中,更多地出现了对学生学习过程中的态度、兴趣、参与程度、任务完成情况及作品进行评估。如在阶段卡中体现了对兴趣的评价:“在学习活动中积极、好动、充满好奇、乐于尝试。”

 (4)客观性原则。杨老师在设计教学评价时候,其评价主体是多元的,有老师、有学生还有家长,视角比较广,基本上能全面客观地反映学生的学习情况。

 (5)整体性原则。首先,评价主体是多元的,有老师、有学生还有家长。其次,评价内容是多样的,包括学习兴趣、参与程度、学习态度、学习内容及达到水平。再次,评价方式是多样的,有学生自评、学生互评、家长评价、老师评价。最后,评价的对象即学生层次是水平的多样化,如进步卡中的5个分数档次,阶段卡中达成水平分为三个档次。


【原创】教育技术中级培训模块六必选案例分析:《杨老师的新测评计划》 - 江南雨竹 - 爱珺如玉的博客


4. 杨老师的教学评价方案体现了新课程评价的哪些理念?

 新课程评价理念的根本出发点是促进学生的发展,杨老师的教学评价方案体现了新课程评价促进学生发展的理念、突出评价的激励与控制功能,激发学生、教师、家长及课程的内在发展动力,促进学生不断进步;重视知识以外的综合素质的发展的理念,关注被评价者之间的差异性和发展的不同需求建立学生、教师、家长、等共同参与、交互作用的评价多元化新课程评价理念。 

 杨老师的教学评价方案体现了以下5种理念: 

 (1)评价的目的——促进发展 。淡化原有的甄别和选拔功能,关注学生、教师、学校和课程发展中的需要,突出评价的激励与控制功能,激发学生、教师、学校和课程的内在发展动力,促进其不断进步,实现自身价值。 

 (2)评价的内容——综合化 。重视知识以外的综合素质的发展,尤其是创新、探究、合作与实践等能力的发展,以适应人才发展多样化的要求。

        (3)评价的标准分层化 。关注被评价者之间的差异性和发展的不同需求,促进其在原有水平上的提高和发展的独特性。 

 (4)评价的方式——多样化。将量化评价与质性评价方法相结合,将形成性评价与总结性评价相结合,适应综合评价的需要,丰富评价与考试的方法,如成长记录袋、学习日记、情景测验、行为观察和开放性考试等,追求科学性、实效性和可操作性。 

 (5)评价的主体——多元化。从单向转为多向,增强评价主体间的互动,强调被评价者成为评价主体中的一员,建立学生、教师、家长、管理者、社区和专家等共同参与、交互作用的评价制度,以多渠道的反馈信息促进被评价者的发展。 


           【原创】教育技术中级培训模块六必选案例分析:《杨老师的新测评计划》 - 江南雨竹 - 爱珺如玉的博客


5. 你如何看待杨老师设计的教学评价方案?你认为有哪些优点和待改进的地方?

 我认为杨老师通过接受新课改的培训,深刻地认识到了评价的目的应该是“以评促学”,以评价促进学生发展。杨老师的新教学评价方案从学生的学习活动、学习习惯、学习方法等方面设计教学评价方案,比较全面的涵盖了多种要素,最大限度提高了学生学习的积极性和主动性,充分体现了新课程评价的理念,注重学生的成长与进步,做到评价内容综合化,评价标准分层化,评价方式多样化,评价主体多元化,评价目的发展化。

 优点是:

 (1)通过多元化的评价,充分发挥导向、监督、调节、诊断、鉴定和激励作用,最大限度地提高了学生学习的积极性和主动性,促进了学生的发展。

 (2)改变了基础教育对教学评价重结果、轻过程的做法,充分体现了新课程评价的理念,能促进学生的全面素质提高。评价注重了每个学生独特的能力和个性特点。关注了学生在情感,态度,兴趣,能力,合作等方面的发展和学习兴趣、学习的方法、学习进度等个性差异,注重学生的成长与进步。

 尚待改进之处:

 (1)缺少指导性意见。杨老师比较注重的是评价的设计,对于学生的后续发展需要采取怎么样的措施并没有阐述。我觉得杨老师应该在评价后,在设计评价表时,要设计出具有启发性的应对方案,帮助被评价者明确今后的努力方向。

 (2)评价主观性强。教学评价的设计应该体现客观性原则,而杨老师设计的评价表都存在很强的主观性。如 “进步卡”“阶段卡”“学生观察表”学习兴趣和学习态度的评价存在一定的模糊性,都以学生或家长的主观评价标准为依据。建议可以对学生和家长进行适当的培训,尽量统一标准同时也提高家长学生参与的积极性。

 (3 部分表格设计空泛化。在“阶段评价卡”中诗歌、歌曲、游戏等项目内,可以加入具体的情境和任务,在具体的活动中进行评价更有针对性,否则可操作性不强,学生也只会敷衍了事。

 (4)评价量化不明确。在量规上,杨老师对于评价指标、权重、等级不够明确,可以稍微具体一些。


  【原创】教育技术中级培训模块六必选案例分析:《杨老师的新测评计划》 - 江南雨竹 - 爱珺如玉的博客
 

爱珺如玉欢迎您的光临!




  评论这张
 
阅读(1241)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018