注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱珺如玉的博客

山西省“十佳教育博客”; 临汾市“十佳教育博客”

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育技术中级培训模块五:博客地址及博客应用交流分享  

2013-07-08 07:43:06|  分类: 国培足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教育技术中级培训模块五:

博客地址及博客应用交流分享

山西省临汾市解放路小学   冯爱珺

          

1.你认为博客( Blog )可以在教学中发挥怎样的作用?

博客不仅是一种交流工具,它还是展现自我、沟通交流、知识共享的一个平台。让人们自由交流信息、谈心、写日记,更为师生构建一个和谐沟通平台、自由学习平台、相互评价平台。“博客”作为课堂教学的延续,使师生在没有任何压力的环境下,发表自己的观点,阐述自己的看法。

教育博客在教学中的作用主要有:

1)博客是教师的教学资源共享库,可以收集保存对自己有用的教学资料。我的原创音乐教学博客创建于20091226日。经过三年半年的积累,已有音乐教学类博文三百余篇,分别包括课标解读、专题讲座、教学论文、教学设计、教学案例、教学反思、教学随笔、教学故事、说课稿例、观课议课、国培足迹等十多个板块的内容。另有教学备用相册数十个,积攒了数千张音乐教学备用的图片,成为一个较好的网上教学资源库。

2)博客是教师反思成长的园地。建博三年半,感觉收获颇丰。因博客而辛勤耕笔,随时记录自己教学中的点点滴滴感悟,促进反思与进步,促成发展与飞跃。通过博客可以激发教师的教研热情,有利于教研工作的开展。我的音乐教育博客曾在2011年参加尧都区博客大赛荣获一等奖,参加临汾市博客大赛荣获二等奖。今年五月份又分别参加了尧都区和临汾市组织的“十佳教育博客”比赛,我的博客都名列前茅,被推送参加今年十月份全省“十佳教育博客”大赛。

     

3)博客是课堂教学的延续,是学生进行课外自主学习、研究性学习和协作式学习的平台。我的博客除了音乐教学类的日志外,还有音乐欣赏和钢琴教学两大类,可供学生课外欣赏。比如,在课堂上,我引导学生欣赏了维瓦尔第的《冬》之后,我就将《春》、《夏》和《秋》分别放在博客上面,供学生欣赏。还有,交响童话《彼得与狼》是前苏联作曲家普罗柯菲耶夫为儿童写的一部交响童话,时长近半个小时,一节课只能讲个大概,于是,我就将音乐主题、管弦乐队演奏的版本、少儿芭蕾舞演出的场面和动画制作的板本一起放到我的博客,并要求学生利用课余时间去欣赏,效果很好,学生不仅熟悉了音乐主题,更知道了每个音乐形象的演奏乐器及音色,还从中明白了许多做人的道理,这种教学效果远不是一节音乐课所能实现的。(附:《彼得与狼》网址链接http://sxlf.faj.blog.163.com/blog/static/135599107201112894358308/)

4)博客是师生之间交流、评价的信息工具。我的博客也是学生喜欢光顾的场所,他们不仅从中可以学到音乐课中所学不到的音乐知识,更从中了解了许多校园风采与记事。学生可以毫不顾忌的在这里与老师交流、沟通或进行评价。在《彼得与狼》一篇日志里,就有学生数百个评论呢!

5)博客是教师与教师之间相互交流、学习的平台。我在博客上面结交了许多中外教师、教育工作者和音乐爱好者,他们也经常光顾我的博客,转载并分享我的教学成果,就一些音乐问题与我进行交流、探讨。

     

2. 你认为如何使用博客( Blog )来组织学生开展协作式学习?

1)我认为博客为师生搭建了一个沟通反思、知识共享、展现自我的平台。要想使用博客组织学生开展协作式学习,教师首先在自己的博客上创建一个主题博客圈,自己做圈主。然后让每班级里的每个学生创建一个博客,与教师加为好友,并进入自己的班级博客圈。

2)作为博主的教师要精心设计组织博客的内容。利用博客公布即将要进行学习的内容,提供教学计划、课程讲义、学习资源、习题和答案,让学生参与讨论。学生可将自己不明白、不清楚的地方采用留言板的形式来交流解决,有效展开协作式学习。

3)教师还可将课堂学习情况发到博客圈中,帮助家长了解学习内容、要求等,为家长指导学生学习提供参考。

4)教师可将学生优秀的作业可以作为样板展示,并给与评价,使学生之间更多地互相借鉴与学习。

     

爱珺如玉欢迎您!

  评论这张
 
阅读(1239)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018