注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱珺如玉的博客

山西省“十佳教育博客”; 临汾市“十佳教育博客”

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育技术中级培训模块五:可选案例D分析《网上的学习乐园》  

2013-07-07 07:24:53|  分类: 国培足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育技术中级培训模块五可选案例D分析

《网上的学习乐园》

山西省临汾市解放路小学   冯爱珺

    1. 帮陶老师想一想,还有哪些方法可以鼓励学生们的作文呢?

案例中的陶老师建立班级作文博客,已经极大调动了学生的写作热情和积极性,除此之外,我认为有以下几种方法可以鼓励学生们的作文:

1)在博客中建立班级作文博客圈,陶老师做圈住,并将学生的作文划分类别,及时将优秀的学生作文推荐给大家。每月把博客中的优秀作文以链接的方式进行展示、总结和评价。

2)将学生的优秀作文拿到班上宣读或推荐给学校广播室读给全校师生听。

3)把学生的优秀作文板书在班级的黑板报上或张贴在教室后面的作文专栏。

4)每学期收集一定数量的优秀作文制作成一本班级杂志。

5)推荐优秀的学生作文投稿到他们所熟悉儿童文学类刊物或者报纸发表,借以增强学生在写作方面的成就感。

    

2. 如果你是陶老师,你会在作文博客中设置哪些栏目呢?你自己会在作文博客中写一些什么内容呢?

如果我是陶老师,我首先会在博客的首页,自定义一个“百花园”栏目,链接班级里所有学生的博客地址,这样,我想进谁的博客,只需轻轻点击鼠标,方便联系。其次,我还会在博客首页里,自定义一个师生共享的作文讨论区域,方便教师发布最新写作和讨论话题。第三,我会在日志分类里设置“山花烂漫”、“小荷尖尖”、“彩墨飘香”、“妙笔生辉”、“童话大王”、“诗海拾贝”、“生活趣事”、“风光无限”、“小小擂台”、“写作技巧”、“写作素材”等栏目。我首先会在博客中写一些下水作文供学生欣赏;发表一些写作技巧、名言警句和写作素材供学生写作参考。我还会推荐给学生一些好的文章和网站,并及时在博客中指出学生在写作当中的的优点和不足,为学生讨论提供一些平台和信息。

               

3. 陶老师发现,有些学生的评论非常简单,随意写一个字,如“好”、“顶”、“恶”等,或者写一些大而无当的话,如“不怎么样”、“写得不错哦”、“向你学习”等等,怎样保证学生有质量的给其它同学评价呢?

 我在《彼得与狼》一篇日志中就要求学生写自己的观后感时必须是三句以上有主谓宾成分的完整句子,有感而发,不得抄袭,效果不错。陶老师不妨一试,率先以身作则,在博客里做最佳评论范例给学生看,并制定有效性强的评论标准,防止简单敷衍的评论出现。要求学生从小处评价作文,由点到面,由小引大,让学生真正参与到习作的评价之中,循序渐进,持之以恒,教会学生评价作文的方法,做个优秀的评论员。

         

4. 你认为陶老师的作文博客有效吗?你对陶老师的作文博客有何建议?

我认为陶老师的作文博客很有效果,它极大地调动了学生写作的热情,学生写作的内容也更加贴近学生的生活,激发学生写作的兴趣,降低了写作的难度,提高了学生写作的能力。如果陶老师的作文博客里能多设置几个栏目,让学生真正参与习作和评价,并通过擂台赛的形式,调动每个学生参与的激情,发挥作文博客的最大效用。也建议陶老师进一步放飞学生心灵,让学生与全国各个地方的小朋友联合建立校外作文博客圈。及时请学生做班级作文博客圈管理员

5. 对于案例最后谈到的陶老师遇到的几个难题,你有什么好的解决方法吗?

     对于案例最后谈到的陶老师遇到的几个难题:“保证学生健康上网”、“家庭条件不足”、“网友留言管理”等,本人提出以下解决方法:

1)帮助学生树立正确的人生观与世界观,让学生自觉的文明上网、健康上网。

2)与家长联手,让家长陪同子女学习,有效监督孩子上网,共同协助孩子健康上网。家长可以装上过滤软件、控制软件,避免学生基础不良信息。

3)为学生免费开放网络,保障学生的学习。对于家庭条件不好的学生,教师可以利用学校网络规定时间给孩子开放博客空间,也可以发挥同伴互助,解决这个问题。

4)对于网友留言管理,教师可以修改设置来管理网友留言,及时将那些不健康的留言删除掉,保证学生健康上网。

             

6. 你觉得除了案例中谈到的作文教学之外,博客还可以在教学中有哪些应用?

我觉得除了案例中谈到的作文教学之外,博客还可以在教学中有如下作用:

1)博客是师生交流互动的平台,教师可以在记下自己教学中的心得和体会,从而进行反思、总结、评价和改进,成为自己教学研讨活动学习交流的工具。学生也可以参与到其中,进行自主学习、研究性学习和协作学习,提出自己的建议和方案,和老师进行交流,以便于开展班集体学习活,加强师生感情,让老师成为学生的良师益友。

3)博客是教师反思成长的园地。教师可以通过博客撰写学教学反思、教学随笔、教学叙事、专题讲座、教学论文、教学设计、教学案例等,把自己在学习或教学中的体会、感想、经验、心得记录下来,达到资源共享的目的。

4)博客可以作为班主任进行班级管理工作的工具,通过班级博客,进行家校联系沟通,师生思想沟通等。

           【原创】教育技术中级培训模块五可选案例D分析:《网上的学习乐园》 - 江南雨竹 - 爱珺如玉的博客

爱珺如玉欢迎您!

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018