注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱珺如玉的博客

山西省“十佳教育博客”; 临汾市“十佳教育博客”

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育技术中级培训模块五:必选案例分析《生动有趣的“电子称象”》  

2013-07-06 08:57:28|  分类: 国培足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

教育技术中级培训块五必选案例分析

《生动有趣的“电子称象”》

山西省临汾市解放路小学   冯爱珺

1.老师没有发现上网和玩游戏的同学,也没有发现一直没有完成基础自测的同学,你觉得原因是什么?谈谈你认为可行的解决办法?

王教师没有在课堂上发现上网和玩游戏的同学,也没有发现一直没有完成基础自测的同学,我认为有以下几种可能:

1)王老师针对网络环境下信息技术与课程整合的利弊在备课时考虑不充分,对学习对象学情分析不到位,对网络条件下该年龄段学生的思维方式、学习行为等的分析不到位。

2)王老师对多媒体教室的网络教学环境不太熟悉,对一些操作不太熟练,且监控手段单一,只是在教师机的监视器上采用随机抽查方式观看学生的自学自测情况,并没有发现上网、玩游戏和一直没能完成基础自测的同学。

3)多媒体网络监听监视功能出现鼓掌,致使教师机不能全面控制学生机,个别学生乘机寻找多媒体网络教学系统的一些漏洞,机脱离广播教学网上网或玩游戏。

4)多媒体网络教室的屏幕广播功能可能出现有些学生机不接受的现象,使学生不能顺利进入下一环节的学习,出现“掉队现象”,严重影响学生的学习。

5)缺少课堂师生互动环节。整堂课教师单纯依靠多媒体技术进行教学,并没有深入学生中去实际检验学生的听课状态。

如果教师不只依靠软件来看学生学习情况,而是偶尔到学生中间走动着直接辅导,相信那些学生会被老师发现了。另外,教师要有效地组织教学,使教学过程节奏紧凑,来点动画创设情境,激起学生的兴趣,让学生无法分心。 

解决的办法如下:

1)加强教师对信息化教学环境的应用能力,使教师能够更加熟练地使用各种设备和功能。

2)加强信息化教学环境的建设和维护,降低使用过程中的“故障率”。

3)加强纪律要求,在进入多媒体网络教室上课前老师就应该给学生明确好纪律要求,可以倡导同学们互相监督。

4)加强技术保障,让学生在广播教学的时候不能脱离广播教学网。

5)在课上老师要加强监督,不能只依靠教师机进行随机抽查,也必须要在学生练习的过程中要离开教师机去“巡视”,这样做还能随时对有困难的学生进行指导。

6)教师不仅要做好课堂教学的“引导者”,更要做好课堂教学的组织者和管理者,让每一位学生都能处在积极的学习状态中。

2.“电子称象”课中,老师和学生应用了多媒体网络教室的哪些功能?

1)屏幕广播功能。王老师上课初“用话筒向同学们说着,同学们通过耳机听老师的讲解,并观看正在播放的动画。

2)屏幕监视功能。王老师在教师机的监视器上随机观看学生的自学自测情况是利用了多媒体网络教室的屏幕监视功能。

3)电子举手功能。学生用电子举手功能示意通过检测,有些学生则因为遇到了问题使用电子举手来寻求老师的帮助和指点,是运用了多媒体网络教室的电子举手功能。

4)消息发送功能。在整个教学的过程中王老师和学生之间进行了多次信息传递。

5)电子自测功能。

6)遥控辅导功能。王老师用多媒体计算机网络教室的遥控指导对学生进行检测辅导,运用了多媒体网络教室的遥控辅导功能。通过自学检测的学生转入到了下一轮“课文游戏互动区”的学习。

7)教学测试和信息反馈分析功能。王老师应用了多媒体网络教室的多媒体演示教学、屏幕广播、屏幕监控和遥控辅导、信息发送功能,学生运用了多媒体网络教室的电子举手功能,电子自测和交互式学习功能。

3.你觉得这堂课的成功之处与失败之处分别在哪里?

这节课的成功之处在于:

1)王老师大胆尝试将语文学科与多媒体整合,选择在网络教室与同学们完成《称象》这一课,比较好的发挥了多媒体网络教室的功能,在有限的教学时间里,使得教学容量最大化。

2)“自学检测区”和“课文游戏互动区”的活动,寓教于乐,激发了学生的学习兴趣。

3)因为媒体环境的创设,学生个别化学习也有了空间和机会。课堂上学生用“电子举手”功能向教师求助,增强了交互能力,自主学习,极大地提高了学生的学习兴趣,有利于学生进行个别化学习。

4)运用电子平台进行自学检测时、通过监视器随机观察监控。

     这节课的失败之处在于:

1)中国生字的间架结构、偏旁部署都很有讲究,王老师安排二年级学生自主学习生字词有些不太妥当。

2)王老师在学生进行个别化学习过程中,未能及时关注学生使用多媒体网络能力的差异和课堂自控能力的差异,致使课堂监督调控力度不够,导致课上出现“开小差”的同学,更出现一直带着困惑而未能解决的同学。

3)没有很好地发挥师生互动作用,整节课给人更多的感觉是“电灌课”, 王老师完全依赖教学设备。

4)语文学科与多媒体的整合,一定要突出语文课的特征。而这节语文课,语文教学当中“听”、“说”、“读”、“写”的基本功一样也没练,完全上成了一节信息技术课,失去了语文课的特征。

5)本节课教师注重了环节的设计,驾驭课程的能力偏低, 课堂评价方式单一,机器评价代替了师生评价,不利于学生的发展。

4.你认为什么样的课程活动适合在多媒体网络教室进行教学?

1)对那些不易亲身体验或有危险性的课程活动适合在网络教室中进行教学,如《电子称象》

2)过程演示、推导或证明类的课程内容适合在网络教室中进行。

3)通过动画或者情景再现,描写风景和风土人情的课文可以通过多媒体来展示。

4)对于美术、音乐课中的欣赏课,如《魔法师的弟子》的动漫、交响乐或民族乐队的演奏实况等,可以在多媒体网络教师进行教学,这样直观形象,可以激发学生学习的兴趣。

5)教师进行教学测试和信息反馈分析时可以在多媒体网络教师进行教学,这样学生可以自己调用试题库进行自学、自测,教师可以通过调用试题库对学生进行考核。

5.学生在自测和游戏的时候,电脑对学生的操作有一定的反馈,您认为这是否可以取代老师对学生的反馈?

不可以。因为电脑虽然能够做到对学生的操作及时进行过程性的提醒、反馈和评价,并以鼓励性评价为主,对提高学生的学习兴趣很有帮助。但是电脑毕竟是没有情感的机器,它的反馈没有体现“以人为本”的理念,而且电脑的反馈也仅仅是知识点的诊断,没有针对性,不具有生成性,更不具有激励性。另外单一的机器反馈,会削弱师生关系,也会削弱学生学习的积极性。反馈的对象应该是多元化的,老师评、同伴评、自己评,这样的反馈活动才能真正激发学生学习的兴趣,使三维目标落实到每个教学环节中去。

   爱珺如玉欢迎您!




 


  评论这张
 
阅读(945)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018