注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱珺如玉的博客

山西省“十佳教育博客”; 临汾市“十佳教育博客”

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育技术中级培训:1——4模块总结与反馈  

2013-07-05 06:48:40|  分类: 国培足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 



教育技术中级培训:
1——4模块总结与反馈
山西省临汾市解放路小学  冯爱珺 


1.在前面四个模块中,您了做哪些事情?

我是在去年刚刚结束了全国技术教育初级培训,八个模块,七个精华帖,感觉很欣慰。今年参加全国技术教育中级培训,感觉要比去年难多了,要求也更高,每个模块都得花费不少心思和精力才能得以顺利完成。

模块一:

    1)我首先登陆培训网页,并及时将网页保存在收藏夹里,以便以后能够及时登陆。

    2)其次,我修改了密码,编辑并完善了个人的基本资料。

    3)在认真学习《学员学习指南》、《平台使用手册》、《教育技术参考手册》之后,初步熟悉网络培训环境的情况下,简单了解了本培训页面的使用方法,建立了个人档案。

    4)认识了主讲教师和辅导老师,逐个跟本组同学发帖子,打招呼,介绍自己。

    5)领取了《杨老师的新测评计划》的必选案例。  

模块二:

    1)我首先了解了教学设计前期分析环节的工作内容和作用及教学目标的分析方法,特别是新课程标准三维目标阐述方式、学习者主要特征因素的分析方法,以及在信息技术环境下学生的学习特点。

    2)其次进行了必选案例《精心分析,适应变化》分析。

    3)参与了两个教学前期案例与改进《要下雨了》(综合)和《伊索寓言两则》(学习者分析)的讨论。

    4完成了可选案例《教学从了解学生开始》的分析。

    5)应用可视化工具Freemind为音乐课《雨中》设计制作了教学目标图。  

模块三:

    1)我首先学习了常见教学模式与教学策略及适用范围及如何结合具体的教学目标、教学内容和教学对象,选择恰当的教学模式与教学策略,设计教学过程和教学活动。

    2)完成了必选案例分析《有理数的乘方》。

    3)进行了可选案例分析《学校的平面图设计》和《幸福是什么》。

    4)应用文字编辑工具进行《雨中》的教案设计。  

模块四:

    1)我首先了解了信息化教学资源的主要类型及其在教学中的作用方式,如何运用资源收集的方法收集所需的教学资源素材。对本模块案例《寻宝记》进行了阅读分析,并发帖提交了自己对案例的思考。

    2)进行了必选案例《寻宝记》的案例分析。

    3)进行了可选案例《坐“信息化”船,遨游“五彩池”》的案例分析。

    4)学习并应用Frontpage制作了网页课件《雨中》。  

2.学完这四个模块后,您有哪些收获?

通过以上四个模块的学习,我感觉自己很有收获。

1)通过模块一的学习,我初步了解了此次培训的目的、要求和任务,掌握了小组交流的方法和步骤。

2)通过模块二的学习,我对研究性学习有了新的认识。掌握了教学目标的三种分析方法(布卢姆的教学目标分类理论、加涅的学习结果分类理论、新课程的“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”三维目标分类理论),认识了四种常用的教学目标分析方法(归类分析法、层级分析法、信息加工分析法、解释结构模型法)。学会使用Freemind这款使用简单、功能强大的可视化工具软件进行教学前期分析。

3)通过模块三的学习,我熟悉了Word的基本操作,并能使用文字编辑工具进行教案设计。

4)通过模块四的学习,我掌握了FrontPage制作简单网页课件的方法,学会了自己制作网页课件,这也是我收获最大、令我最为满意的一个模块学习。

3.学完了前面四个模块的内容后,您对教学过程和教学内容有哪些意见和建议?

    远程教育培训这种形式很好,可以让教师晚上坐在家里自习,让我在工作之余还学到了很多知识,并掌握了几款软件的使用技能。这样的培训很新颖也很实在。但对于制作网页课件,相对与普通教师而言,还是有些难度了,因为大家平时使用的都是PowerPoint,我问了很多人,像我们这样一所省级示范小学,能自己胜任制作课件的教师爷并不多间,可以说是寥寥无几,多是别人替代。很多老师只看文字与图片演示,而文字与图片演示的内容又跟作业内容不相符合,导致很多教师操作不便,直接看视频,效果就会好的多。我就是看了视频以后才独立完成的模块四作业。在制作过程中,最困惑的是音乐要mid格式,培训部没有提供现成的音响资料,mp3格式的又不能用,wav格式的容量又太大,最后剪辑到只剩下一个前奏才能上传。

 



 


  评论这张
 
阅读(752)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018