注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱珺如玉的博客

山西省“十佳教育博客”; 临汾市“十佳教育博客”

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育技术中级培训模块九:步入行动计划  

2013-07-21 06:47:06|  分类: 国培足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

教育技术中级培训模块九:

步 入 行 动 计 划
山西省临汾市解放路小学 冯爱珺

 

1.你觉得一线教师可以怎么应用行动研究法? 平时注意收集学生数据,经常反思总结算不算行动研究?

行动研究法是为了克服传统的教育研究脱离教育实际、脱离教师实际的弊端,教育实践的参与者与教育理论工作者或组织中的成员共同合作,为了解决实际问题,按照一定的操作程序,综合运用多种研究方法和技术,在真实、自然的教育环境中开展的一种教育科学研究模式。

行动研究法有以下三种模式:

1)合作模式:专家与教师一同提出问题,一同制订研究计划,共同进行研究;

2)支持模式:研究动力来自教师自己,专家作为咨询者;

3)独立模式:即研究者和实践者于一人,教师自己进行研究,不需专家的指导。

作为一线老师,进行行动研究,要做好下面几个环节:

1)教师本人首先要认真学习行动研究法的相关理论。

2)根据实际教学情况,制定详细具体的研究计划。

3)按照行动研究的要求,认真做好实施、验证、调查、观察、测查、统计、反思与修正等工作,获得数据,解决问题。

4)请有关专家前来考察、听课、评价、提出改进意见、提升研究成果,撰写研究论文。

平时注意搜集数据,经常反思总结属于独立模式行动研究,但不够严格。因为,行动研究本身就是一种小范围内探究教育问题的研究方法,主要目的不在于建构理论体系、归纳规律,而在于针对教育教学实践中的具体问题,通过行动来加以解决,以提高教育教学实践的质量,推动教育教学改革的深入。平时搜集数据,经常反思总结,也是行动、观察、反思,属于行动研究的环节,但如果能够制定详细具体的计划,让研究更有目的性、针对性;能从收集到的材料中发现共性的东西,通过查找理论资料,结合实践,进行研究,提炼出值得研究的问题,并持之以恒围绕围绕问题进行反思;反思时能注重理论上的总结与验证、经验的推广与应用,行动研究才会更有实效。

2. 你认为教师成为研究者是教师专业化发展的重点所在吗?

教师成为研究者是教师专业化发展的重点所在,是由“教师专业化”的内涵决定的。 

教师专业化就是要求教师成为更能胜任教育教学工作、具有一般人所不具备的专业素质的人才。教师专业化需要具备专业知识、专业技能和专业态度等多方面的素质。教师的专业知识包括普通的文化知识、学科的专业知识和教育教学研究学科知识三个方面;专业技能则是在教育教学过程中,运用一定的专业知识和教学经验顺利完成某种教学任务的能力;专业态度也可称为职业道德、专业精神或专业情结。教师专业化是一个持续不断、不断深化的过程。教师既是课程的实施者,也是课程的研究者,教师只有不断地探讨研究、不断地学习获得提升,才能在专业化发展的道路上持续发展前进。 

首先,教师只有走研究者的道路,不断更新自己的专业知识,才能适应新课程、新形势发展的要求。教师的专业知识除了普通文化知识、学科专门知识和教育学科知识外,还包括更高层次的主体知识和本学科的前沿知识。在知识更新的步伐加快、互联网应用越来越广泛的今天,在新课程改革的现在,教材、学生、教学过程都充满着变数,这必然要求教师要有与时俱进的思想,及时地更新自己的教学观念和教学方法,努力汲取各个方面的文化知识,以提升自己的文化底蕴和知识涵养,不断更新自己的专业知识结构,以适应新课改的需要。只有教师的专业知识精深了,教学才能高屋建瓴,深入浅出,才能引导学生学会求知,学会合作,学会做人。 

其次,教师还要不断走研究的道路,不断提升个人的专业技能,这样才能适应新课改专业化发展的要求,赶上时代发展的步伐。新课改形势下,对教师的教学技能有了更高的要求。它不仅要求教师要具备专业的技术技能以开展实施相应的教育教学活动,而且还要求教师要具备创新、创造的实验实践能力。如开发课程资源意识的能力;课程资源的选择的能力,课程参与、重构、研究、创新、开发、评价等能力;应用现代信息技术的能力;改变教学方法的能力;具有教学机智,善于反思与总结,并能进行教学科研的能力。教师只有在实践中学会选择、学会运用,及时总结反思,不断探索研究,这样才能跟得上时代发展和教育改革的步伐。 

再者,教师的专业化发展离不开教师的主体精神,离不开教师的专业素质,更离不开教师的教研意识。

所以我认为:教师成为研究者是教师专业化发展的重点所在。

3. 以你参与过的研究课题为例,说说你对教育研究方法的体会。

     从参加工作至今也参加了不少课题研究,而自己主持的只有一个课题,那就是始于2009年的国家十一五规划教育部重点课题有效推进区域教师专业化发展尧都实验区阶段性子课题有效课堂教学模式”研究体会有以下几个方面:

1制定计划:2009年年初,当我接到有效课堂教学模式”自主研究这个大课题时,感觉很兴奋。我决定从欣赏教学开始着手研究,因为在我们尧都区,小学音乐课基本上就是唱歌课的代名词,欣赏课可上可不上,即便是上,也基本上是领着学生听听音乐而已,大部分的小学音乐教师普遍不会讲欣赏课,不知该该如何下手去讲。经过两周的思考和查阅相关资料,我决定从“参与——体验”来入手研究欣赏教学研究。

2)行动:在制定了教学研究计划之后,我开始查找“参与——体验”的相关资料,以寻求理论支持。有“杜威的主体参与思想”、“苏霍姆林斯基‘参与——体验’教学思想”、“布鲁纳的‘参与——体验’思想”、“陶行知的‘参与——体验’思想”等等,一律拿来为我所用。经过一个学期的教学实践和查阅资料,制定了“参与——体验”教学模式的实施流程、参与方式、教学步骤等环节。

3)验证与实施:在接下来的一年时间里,我用“参与——体验”教学模式去验证教材上的每一节欣赏课,并根据具体的教学情境采取合适的参与方式。在原有的小学音乐欣赏教学七种参与音乐的方式,即律动参与、节奏参与、游戏参与、讨论参与、表演参与、歌唱参与、器乐参与、创作参与之外,我又运用了图谱参与,效果甚好。

4)反思与推广:经过一年多的教学实践和研究,在不断实践、不断反思的过程中,我对小学音乐“参与——体验”教学模式的感受和反思也越来越深刻了。但一个教学模式的推广和应用,只有少数人会用还不行,还得让更多的老师都学会使用才更有效果。于是,响应教研室的号召,我又对其他教师进行了相关的培训。

功夫不负有心人。经过一年多的辛勤努力,于201012月,我的教研论文《小学音乐欣赏参与——体验教学模式初探》一文在国家十一五规划教育部重点课题有效推进区域教师专业化发展尧都实验区阶段性成果有效课堂教学模式评选活动中荣获二等奖。

 

 
 

 



  评论这张
 
阅读(4994)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018