注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱珺如玉的博客

山西省“十佳教育博客”; 临汾市“十佳教育博客”

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育技术中级培训模块四:可选案例分析《坐“信息化”船,遨游“五彩池”》  

2013-07-02 00:32:22|  分类: 国培足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

教育技术中级培训模块四可选案例分析

《坐“信息化”船,遨游“五彩池”》    

山西省临汾市解放路小学   冯爱珺

 

 

 

1. 视频和图片都是在展示五彩池的五颜六色,多姿多彩,如果你是林峰,你会怎样安排这两类媒体素材?

这节课中 林老师让图片组和视频组搜集了一些五彩池的图片和视频,给全班同学欣赏,使他们感受到了五彩池的美。但我认为林老师在安排时有些重复,图片和视频在这里的作用都是在展示五彩池的美,没有充分发挥不同的媒体素材的不同作用。图片是一种静态的演示,可以让图片组的同学根据不同的角度,选取五彩池的远景、近景、全景以及一角的图片,同时配上概况组的同学对于五彩池的地点、特点和周边环境的介绍,让全班同学全方位地领略美丽的五彩池。而视频能进行动态的演示,可以重点运用在解决“五彩池的成因”这一教学重难点上。先让视频组的同学展示在阳光的照射下,五彩池的水光一色的景象,再把范围聚焦五彩池的水上,在视频中插入“五彩池的水演示为什么呈现出不同的颜色”的动画,再配上成因组的同学关于“五彩池的成因”的介绍,直观具体演示了五彩池是如何形成的。这样将图像、视频和动画有机地结合在一起,进行连贯地、生动地展示,使全班同学充分地感受到了五彩池的五颜六色和多姿多彩。

2、你会怎样来组织这些素材形成一个课件?

我会这样来组织这些素材形成一个课件:

1)确定主题。

2)确定教学目标。

3)设计创作脚本。

4)素材准备。

5)课件制作。利用现有的创作工具,如AuthorwarePowerPointFronntPageFlash等将多媒体信息进行集成。

6)课件测试。不过,如果是我,我会选择PowerPoint,因为它可以完成这些素材的编辑。而Authorware很久不用,早就忘光了。

3. 你是否认同林峰这样的课堂教学设计,为什么?

我认同林老师“以学生为主体”的总体教学设计,这样的教学设计能充分发挥学生的主观能动性,使他们真正地参与到课堂中,成为学习的“小主人”。但在具体的教学设计上还有以下两个建议:

1)教师要扮演好“引导者”的角色。“让学生为主体”并不等于教师什么都可以不管,教师要进行严密的组织和必要的引导。如:案例中教师要在各个小组中作好沟通和协调,使各个小组通力配合,搜集更多的信息,更好地服务于本节课的教学。整节课还缺乏教师的讲解,在前面大半节课主要是学生的活动,教师有点像一个“旁观者”,有时没有进行必要点评、总结、讲解。

2整个教学过程的各个环节比较孤立,概况介绍,图片展,视频播放,成因探究都是独立进行,展示比较单调。如果各个环节相互渗透相互交融,在进行图片展示的同时配上概况介绍,进行成因探究时利用视频插入动画演示,效果会更加形象生动。 

4、在信息时代,利用网络能搜索到的相关资料非常多。使用数字化教学资源教学,最常见到的误用现象有哪些?

最常见的误用现象我觉得有以下几点:

1)数字化教学资源使用过多,造成视觉疲劳,反而失去兴趣。

2)数字化教学资源使用过多,冲淡教材主题,主次不分。

3)数字化教学资源使用过多,占用了学生学习、思考的时间。

4)数字化教学资源使用过多,忽视了教师、学生在课堂教学中的地位。      

5. 在案例中,学生们是通过哪些途径搜集资料的?你常用的搜集资料的途径有哪些?

在案例中,学生们是通过必应( Bing )等搜索引擎、中国语文网以及课件素材库( http://www.oh100.com/teach/shucaiku/ )等网站查找、使用百度的图片搜索、在专业视频网站优酷和土豆网上搜索、上网查阅有关的资料、在网上搜索动画等途径搜集资料的。

我常用的搜集资料的途径主要有:上网搜索、图书资料查找、从素材光盘中寻找、从录像片、VCDDVD片中获取以及从画报、画册中扫描等。 





 


  评论这张
 
阅读(651)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018