注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱珺如玉的博客

山西省“十佳教育博客”; 临汾市“十佳教育博客”

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育技术中级培训模块八:必选案例2分析《附中的研究性学习评价方案》  

2013-07-18 07:33:16|  分类: 国培足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

教育技术中级培训模块八必选案例2分析

《附中的研究性学习评价方案》

山西省临汾市解放路小学   冯爱珺

 1. 邹老师提出应使学生也参与到研究性学习的评价中,你怎么看待这个想法?

 我赞同邹老师提出应使学生也参与到研究性学习的评价中的提议,理由如下:

1从新课改要求来看,新课改强调对学生的表现性评价和过程性评价,强调评价主体的多元性。学生是研究性学习的主体,很多时候学生是脱离老师的视野和指导的,他们需要独立自主地思考和调研,他们才最清楚整个学习过程,最清楚自己的收获与进步。而且,这也不符合新课改的理念,新课改强调对学生的表现性评价和过程性评价,强调评价主体的多元性,因此,学生应该参与到研究性学习的评价中来。

2从研究性学习对参与者的影响来看,有利于学生自身能力的提高。学生参与到研究性学习的评价中,使学生成为评价的主体,以此引导学生去捕捉、发现其他同学身上优点,让学生感受到自己是评价的主人,使学生学会相互悦纳、彼此欣赏,学会在互相取长补短和彼此鼓励提携中共同进步。

3)从评价方式来看,研究性学习的评价可以采取教师评价与学生的自评、互评相结合,对小组的评价与对组内个人的评价相结合,对书面材料的评价与对学生口头报告、活动、展示的评价相结合,定性评价与定量评价相结合、以定性评价为主等做法。但只有学生参与进来才使得评价过程全程性、评价结果真实性。

4)从化评价主体看,评价者可以是教师或教师小组,也可以是学生或学生小组;可以是家长,也可以是与开展项目相关的企业、社区或有关部门等。让学生参与到研究性学习的评价中,成为评价的主体,以此引导学生去捕捉、发现其他同学身上优点,让学生感受到自己是评价的主人,使学生学会相互悦纳、彼此欣赏,学会在互相取长补短和彼此鼓励提携中共同进步。并反思学习中的不足等,这也有利于学生自身能力的提高。

 

【原创】教育技术中级培训模块八必选案例2分析:《附中的研究性学习评价方案》 - 江南雨竹 - 爱珺如玉的博客


 2. 师大附中的初步评价方案中采用了哪些评价工具?

 师大附中的初步评价方案中采用的主要是评价量表和激励性评价。评价量表主要有:教师评价表、学校对学生的评价表、课题评估表等;激励性评价:有人手一本优秀成果汇编、设立专项奖学金和其他奖励

 

【原创】教育技术中级培训模块八必选案例2分析:《附中的研究性学习评价方案》 - 江南雨竹 - 爱珺如玉的博客

 

 3. 方案中的评价表格多以量化形式出现,有的老师提出要加入定性的描述性评价,你怎么看待这个想法?在写评语时应该考虑哪些问题?

       研究性学习的评价方式可以采取教师评价与学生的自评、互评相结合,对小组的评价与对组内个人的评价相结合,对书面材料的评价与对学生口头报告、活动、展示的评价相结合,定性评价与定量评价相结合、以定性评价为主等做法。为使得评价结果更为客观、公正,也能更全面的反映学生参与活动的实际情况,我同意在评价方案中加入定性的描述性评价。在写评语时应以激励性语言为主,指出学生需要改正、提高的地方。

教师在写评语时应该考虑如下问题:

1)关注学生参与研究性学习活动的态度。

2)关注学生研究性学习活动中所获得的体验情况。

3)关注学生学习和研究的方法、技能掌握情况。

4)关注学生学生的创新精神和实践能力的发展情况。

5)关注学生学生的学习结果。

教师在写评语时,不仅要考虑学生参与研究性学习活动的态度,还要考虑学生学习和研究的方法、技能掌握情况及其创新精神和实践能力的发展情况,定性的描述性评语要具体,客观,要特别注意语言措辞,要详尽地指出学生的优缺点,要有指引性作用。

 

【原创】教育技术中级培训模块八必选案例2分析:《附中的研究性学习评价方案》 - 江南雨竹 - 爱珺如玉的博客
 
 

 4. 师大附中的初步评价方案中对学生的研究性学习的哪些方面进行了评价?你觉得是否全面?还需要补充哪些?

    师大附中的初步评价方案中对学生的研究性学习进行了以下评价:

1)开题报告:要求教师从课题的来源、选题的原则、研究的方案三个角度进行评价。

2)研究过程:要求教师对学生的科学精神、研究态度、学习习惯、价值观、研究方法等方面进行评价。

3)课题报告(论文):要求教师从论文结构、论文内容、论文拓展等方面,从科学性、新颖性以及学生独立完成的程度给予评价。

4)学校对学生的评价:根据学生提交的作业和教师评价的结果,按照表中规定的权重计算出学生进行课题研究的总评分值。

5)课题评估表:学校研究型课程学术委员会在评定学生的成绩时,将对其中的优秀课题进行初选,并将初选出的课题交给研究型课程学术委员会作进一步的评定。

6)激励性评价:学校通过各种途径对学生的课题研究予以奖励。

总体来说,评价方案是比较全面的, 我认为还可补充增加开题报告与评价表、研究过程记录与自我评价表、课题报告(论文)自我评价表、个人及课题小组评价表。评价可以加入一些定性的描述性评价。评价者可以是教师或教师小组,也可以是学生或学生小组;可以是家长,也可以是与开展项目相关的企业、社区或有关部门等,使评价真正成为管理者、教师、学生、家长等多方共同参与的、积极的交互过程。

 

【原创】教育技术中级培训模块八必选案例2分析:《附中的研究性学习评价方案》 - 江南雨竹 - 爱珺如玉的博客

 

 5. 对于研究性学习的评价需要贯穿于研究性学习的每个阶段,你认为在学生探究的不同阶段各应该对哪些内容进行评价?有哪些收集信息的来源? 

        研究性学习强调对知识技能的应用、学生亲身参与探索实践活动并获得感悟和体验、以及学生的全员参与。因此,评价需要贯穿于研究性学习的每个阶段,关注每一个学生获得的发展。评价的信息资料收集贯穿于研究性学习的全过程,其大致包括:

    (1)开题报告中课题的提出、评审、立项;

    (2)课题研究过程中遇到的问题、困难和解决问题的情况;

    (3)学生在研究性学习过程中获得的体验;研究成果的表述,如结题报告课件制作、相关论文等。

这些信息有静态的文字,也有动态的实践;有外在的形象描述,也有内在的体验感受;还包括物质形态和精神形态的鼓励等。

信息的来源渠道是多方面的,主要有:

1)学生的开题报告;

2)与学生谈话,了解学生在研究性学习过程中的态度、体验、实践能力等;平时的观察,判断学生的研究精神与态度;建立学生研究性学习活动记录表;中期评价结论;

3)平时的观察,判断学生的研究精神与态度;

4)建立学生研究性学习活动记录表;

5)中期评价结论;

6)评审学生的结题报告及论文的答辩等。

 

【原创】教育技术中级培训模块八必选案例2分析:《附中的研究性学习评价方案》 - 江南雨竹 - 爱珺如玉的博客



 

  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018