注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱珺如玉的博客

山西省“十佳教育博客”; 临汾市“十佳教育博客”

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育技术中级培训模块七:应用教育技术理论,反思所学案例  

2013-07-16 09:42:21|  分类: 国培足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

<
教育技术中级培训模块七:
 
应用教育技术理论,反思所学案例
 
山西省临汾市解放路小学   冯爱珺
 
 

1. 你一定见过一些令人拍案叫绝的课堂,看到过一些老师如何游刃有余地恰到好处地使用技术支持教学。推荐你心目中的好做法,如果所推荐资源有网址,你可以使用编辑框中的链接工具(图标为铁链子)建立对推荐资源的链接。

 我看到的令人拍案叫绝的是“第五届全国中小学音乐课评比”中学组第一名的音乐课《永远的莫扎特》,执教人是浙江省湖州市安吉县实验中学的胡萍老师。她由S.H.E的《不想长大》将学生的兴趣和注意力引导到莫扎特的《第四十交响曲》第一乐章主题后,运用了一种特殊的很抽象的“转圆圈”式的图形谱,非常巧妙地表现了旋律进行的规律,同时也展示出了古典音乐的对称性结构。不仅如此,胡萍老师还把它做成了音画同步的flash效果,学生听着音乐,随着大屏幕上的流动画面一起画音乐,不能不说是个创新。

 还有“第五届全国中小学音乐课评比”小学组第一名的音乐课《大河之舞》,指教老师是山东省烟台市芝罘区工人子女小学的李昕蔚老师。她在主题旋律前四次重复出现时,分别使用了四种图形谱来展示舞蹈演员踏出的四种节奏,很有表现力。

 再有就是“第四届全国中小学音乐课评比”小学组第一名的音乐课《维也纳的音乐钟》,执教人是四川省成都市龙江路小学吴娜老师。她在引导学生聆听主部主题时,形象地将之比喻为“魔法师的咒语”,还通过多媒体展示了旋律线条图形谱。在引导学生分辨聆听插部主题时,创设情境,带领学生去参观魔法师的乐器娃娃工厂,结合多媒体的运用,学生很好地掌握了“回旋曲式”。

2. 大家一定见过你所不认同的信息技术与课程整合的情况,请谈谈当时的情景,以及你的看法。

 我曾经看过一节小学三年级的音乐欣赏课《赛马》。课中,老师使用多媒体课件一遍遍地播放着赛马的画面和音乐,一次次地指着大屏幕对学生说:“看,马跑得多快呀!听,音乐多好听啊!”至于乐曲的音乐主题怎样,运用了哪些音乐表现手段,有着怎样的曲式结构,通过哪些音乐要素刻画出了赛马场上万马奔腾的热烈场面、如歌如舞的优美画面……老师一概没有讲。是老师素质太低不懂吗?是老师技术太差不会吗?都不是,相反,这个老师还会拉二胡,《赛马》演奏得很专业。课上,老师不仅亲自演奏了二胡独奏曲《赛马》,班上还有学二胡的学生也上台演奏了此曲。有这么好的资源却把课上成这个样子,不是专业问题,而是教学方法的问题,是不懂得如何正确运用信息技术服务教学,不懂得如何正确运用音乐要素指导教学。

 最典型的例子还有就是刊登在《中国音乐教育》上的一节初中音乐课《长江之歌》。一上课,教师就不运用多媒体展示长江的源头、长江流域沿途经过的省份、长江流域的气候特点、地理环境、特产矿产资源、风俗民情等等,直到快下课了,学生才听了一遍并唱了一遍歌曲。这种为突出学科综合而失去音乐课特色的做法,违背了信息技术与课程整合的基本理念,违背了“突出音乐特点,关注学科综合”的新课改基本理念。

 还有小学的《彝家娃娃真幸福》,一上课老师就领着学生通过大屏幕观看彝家风光、彝族服饰、彝族的饮食文化,差不多只剩十分钟了才开始学唱歌曲,方法简单,粗制滥造。究其原因,就是音乐生硬地跟相关文化结合,脱离了音乐的内容与音乐的本体,诗去了音乐性。

3. 老师们自身的认识和经验,最有说服力和感染力。请一定从自己亲历的事情谈起。比如,你在整合过程中遇到过哪些挑战?你的应对策略和做法是什么?

 我在将音乐课程与信息技术整合的过程中,也是困难重重、挫折百出。我遇到的第一个困难是学习转换音乐和视频的格式为我所用。结合音乐课的特色,我必定要在PPT当中插入大量的音乐和视频,但如果格式不对,就无法插入。经过努力,我学会了转换音乐及视频格式。

 第二个困难是只能整首乐曲插入,不能裁剪或变速、变调。在音乐教学中,经常需要学生仔细聆听音乐的片段;或者音乐片段速度太快,需要放慢速度聆听;或者音乐片段音调太低或太高,不易于学生进行模唱练习,需要变调。经朋友介绍,我随电视台的老师学会了音频裁剪、变速、变调及视频裁剪。

 第三个困难是不会在一首乐曲当中播放多张幻灯片。经过学习,我知道这是PPT“自定义动画”范畴的技术,很容易掌握的。现在,我可以在一首乐曲当中任意播放多张幻灯片。

 第四个困难是不会使用“超链接”功能。当我今年六月份通过了“Word 2007中文字处理”和“PowerPoint2007中文演示文稿”计算机模块考试以后,“超链接”在我眼里就变得太简单了。

 第五个困难时不会任意组合图片。这个目前还有些难度,但我想,如果我能顺利通过“Photoshop6.0图像处理”计算机模块考试的话,这个问题就会迎刃而解了。

 第六个问题是我在音乐欣赏教学当中经常会突发奇想,设计一些图形谱,以便学生能更加直观地聆听到和看到音乐的旋律进行与曲式结构。我想,如果能将这些图形谱以动态的形式结合音乐同步播放,那教学效果该有多好啊!可是我不会制作flash,也不会合成视频,所以,我设计的图形谱就只能以静态的形式呈现。这个技术还需要我进一步的学习才能获得。


 


  评论这张
 
阅读(515)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018