注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱珺如玉的博客

山西省“十佳教育博客”; 临汾市“十佳教育博客”

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育技术中级培训模块三:可选案例G分析《幸福是什么》  

2013-06-29 01:12:02|  分类: 国培足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育技术中级培训模块三可选案例分析

《幸福是什么》

山西省临汾市解放路小学    冯爱珺

 

案例《幸福是什么》一课中,汪老师带领学生就幸福是什么展开讨论、想象,其着眼点是教师如何帮助学生理解幸福的真正含义。本节课充分发挥了学生学习的主动性、积极性,贯穿始终让学生“自主探索、自主发现”的主线。

首先,汪老师的课堂导入很好。刚一上课,汪老师就带着学生们一起唱《幸福拍手歌》,营造出欢快、幸福的课堂气氛,此时顺势抛出问题“同学们,我们感到幸福时可以有很多表达的方式,可是幸福到底是什么呢?”从这个问题就自然过度到新课的学习了。在欢快的气氛里,能集中学生的注意力,让大家精神饱满的投入学习。看见大家一副茫然的表情,汪老师继续说,“今天我们来学习一篇童话故事《幸福是什么》,看看我们能不能从故事中找到答案。”让学生认识到本节课的学习是必要的,是能帮解决问题的,进而就会尽全力到学习中,问题问得很贴切,很自然过度到新课的学习了。这样,很大程度上,激发了学生的学习兴趣,是一个成功的开始。

      其次,教师是学习过程的组织者、指导者,教师要对学生的意义建构起促进和帮助作用。在小组活动后,学生互相评价时,汪老师采用步步深入的引导方式,引导学生进行分析、思考这三个青年为什么会感到幸福?。总的分为了三个步骤:

【原创】教育技术中级培训模块三可选案例分析:《幸福是什么》 - 江南雨竹 - 爱珺如玉的博客

     (1)引导学生进行组内讨论。为了让学生弄明白这三个青年为什么会感到幸福?引导学生类比现实生活中为他人谋利益的事迹,想象这三个青年在这十年中发生的故事。

     (2)引导学生进行小组汇报。引导小组进行讨论交流,然后汇报了各个小组说出了这三个青年在这十年中所发生的事情,加深了对课文的理解,明白什么是幸福。

 (3)引导学生进行互评,细化评价。利用问题大家说得真好,那么哪个小组说得最好呢?鼓励学生相互评价。在小组评价后,发现学生凭感觉评价,又评得笼统,所以把大问题分成一些小问题来引导学生,哪个小组的立意最好?”“哪个小组的表达最好?,这样细化问题并引导学生从语言表达、故事流畅性、全文感情色彩等细点去回答。

汪老师引导同学们从语言的表达,故事的流畅性和全文感情色彩等各个方面让小组之间相互点评,引导孩子们渐渐地领悟到该怎样做小组汇报。这是汪老师本堂课的一个亮点也是汪老师良好的教学组织能力的体现。引导学生互相评价时注重细节和循循善诱。充分体现了教学活动中的传递策略中的提问策略,老师通过提问开展有效的互动。

第三,汪老师对教材的研究比较透彻,在教学策略上主要使用了自主学习教学策略。整节课堂汪老师始终让学生自主探索、自主发现,最大可能地发挥了学生学习的主动性、积极性,充分体现学生的认知主体作用,使学生真正成为了学习的主人。另外,汪老师对于学生互相评价方法的细节引导,帮助学生能自主地较快地学会评价、汇报和交流的方法。

【原创】教育技术中级培训模块三可选案例分析:《幸福是什么》 - 江南雨竹 - 爱珺如玉的博客

我认为汪老师的这节课有以下改进的地方:

1.指导学生多朗读,让学生在读中体会情感。整堂课中,学生讨论交流的时间比较多,而学生朗读的时间以及指导朗读都比较少。

2.学生发言后,汪老师有必要结合学生的发言做个总结和归纳,进一步提升学生对幸福的理解和感受。当汪老师抛出一个问题:孩子们,你们有过让你们感到特别幸福的时刻吗?谁来说说?学生们只说出了关于自己感到幸福的事。但事实上幸福的确有很多种含义,爱别人是一种幸福,被别人爱也是一种幸福,付出了是一种幸福,等待也是一种幸福,我们能坐着教室里听课就是一种幸福。存在即幸福!我们生活在和平的社会,很幸福;还可以讲述战争给老百姓带来的痛苦,海啸、地震的灾民很痛苦。我们很安乐,所以很幸福。

这时候老师可以再次运用提问的方式加以适当的引导,例如:孩子们刚才都说了很多让自己感到幸福的事,现在能不能说说自己让别人感到幸福的事呢?相信这样的问题一抛出去,本课的主题就能自然而然地得到深化了。如果时间充裕的话,还应该上升到大爱的角度,对学生进行更深的情感教育。

3.升华情感。拓展启发学生以我感到了幸福!为结尾,联系身边的亲人、朋友、同学,回想他们做过的事进行说话,让学生更真切的感受到幸福,理解幸福,并激励学生要学会创造幸福,珍惜幸福,做一个幸福的人。


【原创】教育技术中级培训模块三可选案例分析:《幸福是什么》 - 江南雨竹 - 爱珺如玉的博客

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018