注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱珺如玉的博客

山西省“十佳教育博客”; 临汾市“十佳教育博客”

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育技术中级培训模块二:可选案例分析《教学从了解学生开始》  

2013-06-26 06:59:14|  分类: 国培足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   


教育技术中级培训模块二可选案例分析
《教学从了解学生开始》

                         山西省临汾市解放路小学   冯爱珺

 














1. 为什么同样的课,安老师在不同的班级里实施会得到截然不同的效果?

这是因为(1)班学生大部分都是听觉或者听动觉综合的,只有不到三分之一的人是视觉型或者视听综合型的。而(2)班的学生中只有8.33%是听觉型的,10.56%是听动综合型的,大部分是视觉型或者是视动综合型的。所以,当安老师带着学生读课文、让学生背课文时,(1)班的学生学习效果会比(2)班强,缘于听觉或者听动觉综合的学习风格使他们对故事的理解和猜测上占了优势。

其次,(1)班的英语课是第一节,同学们的精神状态很好,能高度集中精神,而(2)班是第四节课,学生在经过了前三节课的学习,处于疲劳状态,精神不容易集中,加上第三节课又是体育课,学生心还没静下来,难以心平气和地听老师读英语故事。

2. 您认为安老师通过查阅试卷可以得到哪些信息?为了得到这些信息,您还有其他的方法吗?

安老师通过查阅试卷所得到的信息是(2)班学生的基础显然不如 (1) 班的学生,而且(2)班的两极分化现象很严重。

对学生起点能力水平信息的获取,还可以通过小测试、课堂提问、调查问卷、咨询前任代课教师等途径而得。

3. 安老师用学习风格问卷测试学生们的学习风格,您认为这样做可靠吗?如果您是安老师,您会怎么做?

安老师用学习风格问卷测试学生们的学习风格,是一种比较可靠的做法,能够比较全面、系统地获取学生的学习风格特征信息,从而采取适合学生的教学方法。对于不同学习风格的学生,采取不同的教学方法,或者在课堂上采用多种教学方法以适应不同学习风格的学生。

如果我是安老师,我会在学习风格测试后面,温习提示学生:你更喜欢怎样的教学方式?希望老师怎样教你才会更感兴趣?鼓励学生畅所欲言。

 4. 在这个案例里,安老师对学习者哪些方面的特征进行了分析?她的分析是否合理?

在这个案例里,安老师对学习者的起点能力水平、学习风格特征进行了分析。安老师通过查阅试卷所得到的是起点能力水平分析:(2)班学生的基础显然不如 (1) 班的学生,而且(2)班的两极分化现象很严重。通过问卷测试获取的是学生学习风格特征信息:(1)班学生大部分都是听觉或者听动觉综合的,只有不到三分之一的人是视觉型或者视听综合型的。而(2)班的学生中只有8.33%是听觉型的,10.56%是听动综合型的,大部分是视觉型或者是视动综合型的。我认为她的分析比较合理。

5. 除了安老师分析得到的原因外,您认为可能还有哪些方面的原因造成了两个班级如此不同的学习结果?

        除了安老师分析得到的原因外,学生的认知结构、学习动机、学习态度等的差异也是造成两个班级如此不同的学习结果的诱因。

  爱珺如玉欢迎您!

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018