注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱珺如玉的博客

山西省“十佳教育博客”; 临汾市“十佳教育博客”

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育技术中级培训模块二:必选案例分析《精心设计,适应变化》  

2013-06-25 22:30:25|  分类: 国培足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 
教育技术中级培训模块二必选案例分析
《精心设计   适应变化》

山西省临汾市解放路小学   冯爱珺


1.请指出王老师列出的目标分别对应布卢姆目标层次的哪一层?

 通过仔细阅读,明白布鲁姆将认知领域的教学目标分为“知道、理解、运用、分析、综合、评价”六个层次。

 通过认真阅读原文,知道在王老师所列举的目标中,

1)“了解杜甫的生平和主要代表作”、“简要了解创作背景:安史之乱”属于知道层次。

2)“准确理解字、词、句的含义属于理解层次。

3)“活学活用课文出现的生词”属于运用层次。

4)“分辨出古诗文中的虚写部分和实写部分” 属于分析层次。

5)“获得怎样读懂古诗文的方法”、“获得怎样体会诗文包含的思想感情的方法” 、“提高古诗词阅读和鉴赏能力”、“体会老妇一家的不幸,差役的蛮横”、“体会战争给人民带来的苦难”、“体会作者忧国忧民却又无可奈何的情感”、“培养关注民生,关注现实的素养”属于综合层次。

2.王老师在分析教学目标时,采用了什么方法分析教学目标的?

 常用的教学目标分析法主要有归纳分析法、层级分析法、信息加工分析法、解释结构模型法(ISM分析法)。王老师使用的是归纳分析法。将教学目标设置为知识与技能目标、过程与方法目标、情感态度与价值观目标三个维度,再逐个分类进行分析。

 3.在进行教学目标分析时,除了使用思维导图工具,还可以使用哪些软件来分析?请对比这些软件支持教学目标分析的特点。

 在进行教学目标分析时,除了使用思维导图工具,还可以使用wordPowerPointflash等常用软件。PowerPoint主要用来制作课件,操作简单容易,适合课堂应用,还可以在幻灯片中插入视频、录音或者音乐片段;flash主要用于动画制作,利用动画可以是教学直观,生动,印象深刻,但操作复杂。

 4.案例中,第一堂课效果不理想时,王老师对教学做出了调整,这种调整体现了来自学习者特征分析的哪些信息?你怎么评价王老师在第一次课教学效果不理想的情况下,所做出的思考和调整?

 案例中,王老师在第一堂课没有达到预期的目的后,及时与校长沟通。通过交谈大致了解学生的基本情况:这个班的学生,因生活环境闭塞,普遍接触外界信息少,知识面比较窄,但求知欲强,有较强的抽象思维能力、有较好的阅读和写作能力。通过对学生的起点能力水平、认识结构等信息进行分析,王老师及时对教学做出调整。

       王老师在第一次课教学效果不理想的情况下,及时对教学做出了调整,是对学习者分析情况下的调整,是适应学生起点能力水平、认知结构和学习风格的适合学生实际情况的教学,真正做到了学生是课堂的主体,教师是课堂的组织者、引导者。教师在备课时,不仅要分析教材,更要分析学习者特征,了解学生的起点能力水平、认识结构、学习态度、学习动机以及学习风格等特征,这是上好一堂课的前提。 

 5.王老师对教学目标的阐述是否规范?如果不规范,应该怎样修改?

王老师对教学目标从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三方面进行了阐述,构成了新课程的三维目标,体现了学生各种素质在学科课程中的有机联系,总体上来说是比较规范的。

1)新课程标准描述课程教学目标所使用的行为动词方面。

 a. “了解杜甫的生平和主要代表作中,了解一词可以改为说出

 b.“ 准确理解字、词、句的含义理解一词可以改为解释

 C. 获得怎样学习古诗的方法中,获得一词可以改为交流

        d. 培养关注民生,关注现实的素养中,培养一词可以改为形成

2)对于情感态度与价值观目标的阐述有些过于繁琐,可合二为一:“体会老妇一家的不幸,差役的蛮横以及战争带给人民的苦难”、“ 体会作者忧国忧民却又无可奈何的情感,形成关注民生、关注现实的素养” 。

爱珺如玉欢迎您!






  评论这张
 
阅读(651)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018