注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱珺如玉的博客

山西省“十佳教育博客”; 临汾市“十佳教育博客”

 
 
 

日志

 
 

【原创】“感受与欣赏”教学如何追踪音乐主题?  

2013-05-25 20:45:24|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  “感受与欣赏”教学如何追踪音乐主题?

山西省临汾市解放路小学   冯爱珺

主题是乐曲的核心,在乐曲中具有鲜明的特征和性格,处于显著的地位和显著位置的音调,多半富于歌唱性,易于记忆。欣赏一首音乐作品,学生很难将旋律全部记住,而音乐主题往往是音乐作品中最具特色的,也是出现频率最高的,学生容易记住。在进行音乐欣赏教学时,熟悉主题成为帮助学生理解音乐作品的重要条件。学生记住了音乐主题,就会对音乐作品印象深刻。同时,音乐主题又是乐曲的精华部分,音乐主题一般较为集中地表现了乐曲的情绪与情感或音乐形象。抓住了音乐主题,也就把握了作品的要领。在欣赏教学中,引导学生准确地把握音乐主题,对激发兴趣、引发联想、加深理解具有重要的作用。

【原创】“感受与欣赏”教学如何追踪音乐主题? - 江南雨竹 - 爱珺如玉的博客

在小学音乐“感受与欣赏”教学中,追踪音乐主题的方法主要有:

一、演唱、演奏音乐主题。

演唱、演奏音乐主题,可采用不同的形式来进行。可以集体演唱音乐主题,在演唱时学生可以自主地击拍或指挥,尽情地表达自己的情感,如《瑶族舞曲》、《阿细跳月》、《卡门序曲》等;可由男女学生分别演唱音乐主题,如舒伯特的《军队进行曲》、莫扎特《G大调弦乐小夜曲》等;可由教师或学生演奏音乐主题,如《赛马》、《光明行》、《牧童短笛》、《土耳其进行曲》、《匈牙利舞曲第五号》等。丰富多彩的师生活动使课堂的学习气氛更加活跃,学生对音乐主题的感受更加深切,音乐主题的形象在学生的头脑里也就更加生动鲜活起来。

【原创】“感受与欣赏”教学如何追踪音乐主题? - 江南雨竹 - 爱珺如玉的博客  

二、追踪听辨音乐主题。

音乐主题篇幅短小,在乐曲中会反复出现。在音乐欣赏教学中,可以让学生追踪听辨乐曲的主题,了解乐曲的曲式结构,把握乐曲的情绪特点。追踪听辨音乐主题的方式,可以让学生说一说乐曲的主题出现了几次?如《土耳其进行曲》、《阿细跳月》、《快乐的啰嗦》、《法国民谣变奏》、《维也纳的音乐钟》等;也可以根据音乐主题的情绪设计恰当的动作,让学生听到时用固定的动作表现,如《军队进行曲》(舒伯特)A段学生模仿扛枪踏步的士兵,B段学生模仿热情的人们挥挥手。

【原创】“感受与欣赏”教学如何追踪音乐主题? - 江南雨竹 - 爱珺如玉的博客

三、复习音乐主题。

对音乐主题的复听、再欣赏,是一种既简单又重要的教学方式,可以进一步加深学生对音乐的记忆和理解,从中发展和积累音乐语汇,达到理解并喜爱音乐的目的。复习音乐主题,可以采用多种形式,如在器乐演奏中演奏简单的音乐主题,进行课前音乐主题听辨赛,即听主题说出曲名、作者、演奏乐器等。

爱珺如玉欢迎您!

 

 
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018