注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱珺如玉的博客

山西省“十佳教育博客”; 临汾市“十佳教育博客”

 
 
 

日志

 
 

【原创】公开课更要有“个性”  

2013-05-19 20:48:57|  分类: 观课议课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公开课更要有"个性"

山西省临汾市解放路小学    冯爱珺

        5月7日上午,史婷老师邀请我第三节去三(7)班听一节她试讲的音乐课《小小鼓号手》,说是下周要到省里讲一节公开课,希望我能给提一些参考意见。

       《小小鼓号手》我在2010年就听史婷老师讲过一节,这次再听,明显看出有进步。虽然这节课我没能听到开头,因为还要检查一二年级放学,也没能听到结尾。但史婷老师三年来的变化,在我看到的这节没头没尾的课中,同样可以窥见一斑。不论是教学环节的设计,还是PPT的课件制作,到教具的使用与准备,都能看得出,史婷老师是精心准备了的,我也暗自为史婷老师的进步感到高兴。

        史婷老师对于难点的处理,采用了多声部趣味节奏游戏,分别是大鼓、小鼓与队号的趣味声势节奏练习,学生比较感兴趣。但是歌曲演唱教学部分就很一般了,没有什么特色。不仅PPT曲谱部分的范唱是在编辑状态下进行的播放,就连歌曲学唱采用的也是最为传统的听唱法,即老师弹一句,学生模唱一句,还老调常弹地用了“lu”。我说,“你用大鼓的'dong'模唱旋律,试试效果,看如何?”结果,“dong”比“lu”效果要好。

【原创】公开课要有“个性” - 江南雨竹 - 爱珺如玉的博客

         我的脑子飞速一转,一个自我感觉还不错的适合我教学个性的教学设计浮现在脑海里。可是,一种跟我磨合了二十多年的、融合了我个性在内的教学设计,全部照搬给别人的话,那结果一定是不伦不类、张冠李戴的。所以,我认为,史婷老师首要解决的,是根据学生的实际情况、结合自己的个性来设计教学,做一个有个性的音乐教师。

         苏霍姆林斯基认为:“一个无任何个性特色的教师,他培养学生也不会有任何特色。”而一个有个性的优秀教师,首先是教学的个性创造者, 他(她)的课,往往展示的是个人的学识、修养和与众不同的、特有的、高度独立思考的意识、果断解决问题的能力和非凡运用教材的水平。教学需要个性,公开课更需要个性。

【原创】公开课要有“个性” - 江南雨竹 - 爱珺如玉的博客 

        邯郸学步固然可笑, 可见教学个性不是学来的,更不是模仿来的,它是教师个人在多年的教育教学实践活动与探索中逐渐形成的具有个人特色的教学能力。 在教学中,教师首先要有超前的意识,尽可能打破原先的课堂教学模式,赋予新意。不拘泥于教参,不受名人名言的束缚,用自己的个性去创造教学设计。思路新颖、别出心裁、不拘一格地选择以学生为中心、适合学生的学习内容、学习方法,并逐步形成切合自身个性实际的教学风格,让学生在多种思想、观点的碰撞下,迸发灵感火花,产生最大的学习兴趣。

        5月17日下午第二节课,我从主教学楼经过时,又听到了队鼓的鼓点声,时间都已经过去都快两周了,史婷老师还在不厌其烦地试讲啊!

        真诚祝愿史婷老师公开课成功!

【原创】公开课要有“个性” - 江南雨竹 - 爱珺如玉的博客

 


红色博客边框 - 鳕鯡鮩鲒 - ,

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018