注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱珺如玉的博客

山西省“十佳教育博客”; 临汾市“十佳教育博客”

 
 
 

日志

 
 

【原创】母亲印象  

2013-05-18 19:17:01|  分类: 爱珺专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

 

        母亲节那天,正读高三的儿子送给我一份小礼物。欣喜之余,我想起了自己的母亲。

       对母亲的所有记忆,都封存在上世纪七十年代。印象中,母亲总是起早贪黑,没日没夜地劳作着。早晨睁开眼睛时,母亲早已干活去了;干完地里的活,还要张罗弄饭,洗涮碗筷、洗衣服,喂猪、喂鸡;半夜起来解尿,却总见母亲端坐在灯下,不是纳鞋,就是缝补衣服......印象中,母亲大概是不睡觉的罢。

       母亲的勤劳根深固蒂地影响了我。每天早晨,屋里和庭院的卫生都是我和妹妹分工打扫。小学二年级,我就开始学着和面、擀面、张罗午饭了。下午放了学,不是去打猪草、就是去捡碳渣。那时候,一分钱一张的水票,能买两桶水。晚上跟妹妹去抬水,我也总是把水桶尽量往自己这边靠。

         

       印象中,母亲只打过我两次,却是刻骨铭心。

       第一次挨打是“割资本主义尾巴”的年代。一天,家里来了几个村干部,口口声声收鸡蛋,母亲不肯。那几个人就开始哄我,说只要我指出藏鸡蛋的地方,就给我一大包糖吃。不屑世故的我,终于抵挡不住糖的诱惑。结果,二十几斤鸡蛋,就换了几块水果糖。懵懵懂懂的我,知道闯祸了。那几个人一走,母亲就满院子追着要打我——那可是我们家一年的油钱啊!

       第二次挨打是上了小学之后。每天下午放了学,我不是到生产队地里去拔猪草,就是到附近的盐化四厂去捡碳渣,回家后才开始写作业。一日,回得晚了,晚上九点钟,作业还没写完。母亲做好了饭,一遍遍叫我吃,可生性好强的我,不写完作业就是不肯吃饭,拖都拖不动,气得母亲用笤帚打了我。我哭着嚎着硬是写完了作业才肯吃饭。从此,我便落下了一个绰号——“书呆子”。

 

       印象中,雨雪天和亲戚来访的日子,就是家里的节日。雨雪天,母亲可以不出工,便有时间做好吃的饭菜。有亲戚来访的日子,不仅有好吃的饭菜和吃食,母亲还显得很健谈。

      一日,玩耍中,无意间听到母亲跟亲戚提到我:“二女爱学习,有出息,将来能考上大学,老了我就指望着跟二女享福呢。”我一愣,原来母亲是非常喜欢我学习的呀!

      以后,每次家里来了亲戚,我都会在玩耍当中留意着听到母亲跟人家夸我的话语。在那个特殊的困难年代,酷爱学习、生性要强的我,大概就是母亲心底里的一线希望吧。从此,我愈发好学,以学习为乐趣,以劳动为光荣。所以,在母亲去世后的几十年里,我都坚持勤学不辍,自强不息。

      母亲,一个不懂教育的人,却给了我一生中最珍贵的教育。

 

母亲印象——爱珺如玉欢迎您!

 

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018